1. Правильно ли считать неосновательным обогащением выплаченный подрядчику аванс после расторжения договора подряда заказчиком?
(Ильдар Г., г.Нижнекамск)
Ответ: Хотя в соответствии со ст. 717 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) Заказчик имеет право отказаться от исполнения договора в любое время, обычно он это делает только при наличии каких-либо нарушений со стороны Подрядчика. Например, нарушение сроков сдачи работы.
В соответствии с п.2 ст.453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. Но у Заказчика остаётся обязанность оплатить уже выполненную Подрядчиком до расторжения договора работу. И в случае, если Подрядчик не выполнял никаких работ по договору или если у его нет доказательств, подтверждающих выполнение им работы (см. Постановление ФАС Московского округа № А40-22218/12-63-184 от 11.01.2013), и при этом он уклоняется от возврата аванса, он считается неосновательно обогатившимся. Ведь в таком случае отпадает основание для удержания перечисленных в течение срока действия договора денежных средств и получатель денежных средств (Подрядчик), уклоняясь от их возврата, несмотря на отпадение основания удержания, должен рассматриваться как лицо, неосновательно удерживающие средства (ст.1102 ГК РФ).
2. Нужно ли при строительстве коттеджа получать разрешение на строительство и нужно ли где-то утверждать проект, по которому будет строиться коттедж?
(Владислав Б., г.Казань)
Ответ: Да, разрешение на строительство коттеджа, в официальной документации называемом «индивидуальным жилым строением» (ИЖС), получать нужно.
В соответствии п.1 ст.51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) оно является документом, дающим застройщику право осуществлять строительство.
Оно выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Для города Казани это - Управление градостроительных разрешений Исполнительного комитета муниципального образования города Казани, находящееся на ул. Груздева, д.4.
В случае начала строительных работ без разрешения предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа в соответствии с п.1 ст.9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
А вот утверждать проект ИЖС, не требуется. Согласно пп.1 п.2 ст.49 ГрК РФ, экспертиза проектной документации не проводится в отношении объекта строительства, являющимся отдельно стоящим жилым домом с количеством этажей не более чем три, предназначенным для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства).
3. Подскажите, нужен ли сейчас ввод в эксплуатацию для частного дома и какие документы необходимы для его регистрации?
(Ирина Д., г.Барнаул)
Ответ: Нет, в связи с продлением срока действия Федерального закона Российской Федерации от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (так называемая, «дачная амнистия») до 1 марта 2015 года, разрешение на ввод объекта индивидуального жилого строения (ИЖС) в эксплуатацию сейчас не требуется.
В соответствии с п.1 ст.25.3 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, являются:
документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.