Статьи

Исковое заявление по договору подряда

Во время отношений в рамках подрядного договора, а также после окончания его действия, у сторон могут возникнуть различные разногласия. Это могут быть не только разногласия вследствие виновных действий одной из сторон договора: заказчика, подрядчика, инвестора, технического заказчика и других. Но и споры относительно качества, объёма работы, сроков и способов её выполнения, оплаты.

Идеальной защитой от подобных ситуаций может служить правильно составленный договор, предусматривающий все возможные случаи и варианты их разрешения. Но так как жизнь, а тем более строительные будни, непредсказуемы, приходится искать решения другим путём.

В первую очередь всё же стоит начинать с договора и при его составлении попытаться предугадать возможные спорные моменты и установить пути их разрешения. Это может обезопасить каждую из сторон от возможных негативных последствий и установить доверительные отношения в дальнейшей работе.

Если избежать разногласий всё же не удалось, следует попытаться решить их путём переговоров самих сторон или с помощью привлечения специалистов, посредников, в том числе экспертов в строительной деятельности. Нередко возникшие споры грозят причинением существенных убытков одной из сторон. Поэтому желательно их решать со знанием правовых нюансов, а не на эмоциональном уровне.

По разным причинам переговорный путь может быть неэффективным. Личности договаривающихся, сложность сложившейся ситуации. Всё может сыграть свою роль.

В таком случае следующим шагом будет подача искового заявления по договору подряда в суд. Но даже при передаче спора на рассмотрение суду, стороны ещё имеют шанс договориться и заключить мировое соглашение на взаимовыгодных условиях.

В зависимости от существа спора и статуса участников сторон подрядного договора, исковое заявление может быть подано:

  • В мировой суд, если сторонами разбирательства являются граждане и сумма иска не превышает 50 тысяч рублей;
  • В районный суд, если имущественный спор между гражданами оценивается больше, чем в 50 тысяч рублей;
  • В арбитражный суд субъекта Российской Федерации – при предпринимательском характере отношений, в рамках которых у сторон возникли разногласия.

В независимости от подведомственности (то есть отнесения той или иной категории дел к компетенции определённого судебного органа), есть общие правила подачи исковых заявлений в суд.

  1. Исковое заявление, в том числе исковое заявление по договору подряда, подаётся в суд, полномочный рассматривать данное дело;
  2. Исковое заявление должно быть подписано заявителем или его представителем при наличии надлежащим образом оформленных полномочий на подписание заявления;
  3. В исковом заявлении должны содержаться сведения:
    • о наименовании суда, в который подаётся заявление,
    • о наименовании истца и ответчика, данные их места жительства или нахождения (в случае с организацией);
    • требования истца и обстоятельства, на которые он ссылается и доказательства их подтверждающие;
    • цена иска, когда он подлежит оценке, расчёт взыскиваемых сумм;
    • сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора;
    • перечень прилагаемых к заявлению документов.

    После поступления искового заявления в суд оно подлежит рассмотрению судьёй, который в пятидневный срок принимает решение:

    • о принятии заявления к производству;
    • об оставление искового заявления без движения;
    • о возвращение искового заявления;
    • только в гражданском производстве - отказ в принятии искового заявления.

    Нарушение договора подряда чаще всего становится причиной подачи искового заявления, требованиями которого являются взыскание неоплаченной или выплаченной не в полном объёме стоимости работ, споры по качеству и объёмам выполненных работ, о способах их выполнения, а также требования о применении санкций к виновной стороне. Нарушение договора подряда может повлечь за собой такие санкции как:

    • взыскание неосновательного обогащения (чаще всего используется при возврате заказчиком неотработанного и удерживаемого подрядчиком аванса, а также в случае неоплаты заказчиком принятой работы);
    • взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами (при нарушении условий договора подряда о своевременной выплате вознаграждения подрядчику);
    • взыскание неустойки по договору подряда (также в отношении нарушения денежных обязательств);
    • компенсация убытков заказчика в связи с некачественно выполненными подрядчиком работами;
    • компенсация упущенной выгоды (к примеру, при досрочном расторжении заказчиком договора).

    Для сроков исковой давности (срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено) по отношениям из договора подряда установлены специальные правила. Для требований по поводу ненадлежащего качества выполненной работы, он составляет один год, для зданий и сооружений действует общее правило трёх лет. Отдельные сроки существуют и для видов подрядного договора. Для строительного подряда предельный срок обнаружения ненадлежащего качества строительных работ составляет пять лет (ст.756 ГК РФ). В бытовом подряде этот срок может доходить до десяти лет (п.2 ст.737 ГК РФ).

    Особенности существуют и относительно начала течения срока исковой давности. Обычно оно начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В подряде течение срока исковой давности начинается с момента приёмки результата работ целиком, когда такой результат принимался заказчиком по частям. А в случае наличия гарантийного срока на результат работы, исковая давность начинается со дня заявления о недостатках.

    Таким образом, подача искового заявления в рамках договора подряда подчиняется общим процессуальным правилам, но с учётом отдельных особенностей, связанных с данным видом гражданско-правовых отношений. «Бюро юридического сопровождения «Агенда» готово оказать содействие при составлении искового заявления по договору подряда, а также при подготовке необходимого пакета документов и решения прочих вопросов, связанных с нарушением условий по договору подряда.


Возврат к списку