Статьи

Представительство в суде

Представительство в суде является гарантией наиболее эффективного осуществления защиты прав, свобод и законных интересов граждан. Обычно к помощи представителя прибегают в случае желания получить квалифицированную юридическую помощь для грамотного использования своих процессуальных возможностей в целях наиболее благоприятного исхода рассматриваемого дела. Такое участие способствует более полному выяснению обстоятельств по делу, проявлению инициативы и активности участника разбирательства. Представительство в этом случае носит добровольный характер. Такое представительство может быть договорным, возникающем на основании гражданско-правового (поручение) или трудового договора, и общественным, которое возникает на основе членства гражданина в общественном объединении, когда такое объединение в силу своего устава обязано осуществлять правовую помощь своим членам. Особенностью такого вида представительства является то, что представитель получает свои полномочия не от самого представляемого лица, а от соответствующего общественного объединения.

Также судебное представительство может быть обязательным. Оно возникает в силу закона, когда представляемое лицо не обладают полной процессуальной дееспособностью. Такими представляемыми могут быть только физические лица, которые не могут защищать свои интересы в суде по причине несовершеннолетия или признанной судом недееспособности. Представителями в этих случаях могут быть родители, усыновители, опекуны, попечители, подтверждающие свои полномочия на основании документов, удостоверяющих факты: происхождения детей от соответствующих родителей (гл.10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее – СК РФ), усыновления детей (гл.19 СК РФ), а также на основании административного акта о назначении опеки или попечительства (гл.20 СК РФ). Такими документами могут являться паспорт родителей (усыновителей), свидетельство о рождении ребёнка, акт об усыновлении. Указанные лица могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

Полномочия добровольного представителя подтверждаются:

  1. Доверенностью - для договорного представительства;
  2. Служебным удостоверением, протоколом общего собрания, приказом и др., то есть документами, удостоверяющими служебное положение – для руководителя организации;
  3. Ордером – для адвоката (на основании договора поручения);
  4. Документами, удостоверяющими поручение общественного объединения на осуществление представительства (протокол/выписка из протокола общего собрания/выборного органа и др.) и доверенностью от представляемого лица – для уполномоченных от общественных организаций;
  5. Устным заявлением, которое заносится в протокол судебного заседания, или письменным заявлением доверителя в суде.
  6. В отношении оформления доверенности есть определённые требования.

    • В случае, если доверенность выдаётся гражданином, она должна быть заверена нотариусом или иным способом, указанном в законе (ст.185 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее – ГК РФ, ст.53 Гражданского процессуального кодекса, далее – ГПК РФ);
    • Доверенность от имени организации должна быть заверена подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

    При надлежаще оформленных полномочиях, представитель приобретает право на совершение всех процессуальных действий от имени представляемого, а также на совершение действий, связанных с распоряжением материальным правом доверителя в случае, если такие полномочия прямо указаны в доверенности (к примеру, право представителя на подписание искового заявления, передачу дела в третейский суд , полный или частичный отказ от исковых требований, признание иска, получение присужденных денежных средств или иного имущества и др.).

    Юристы «Бюро юридического сопровождения «АГЕНДА» осуществляют судебное представительство в судах общей юрисдикции, арбитражных, третейских судах.

    Наши специалисты обсудят с Вами перспективы судебного разбирательства и вместе примут решение о поиске мирных путей урегулирования конфликта или о необходимости подачи искового заявления в суд.

    Вне зависимости от подведомственности спора с участием наших клиентов мы будем достойно представлять их законные интересы и отстаивать их позицию.


Возврат к списку