Статьи

Для чего нам нужен договор?

Как и любая отрасль хозяйственной деятельности, осуществление строительной деятельности имеет свои нюансы. И если опыт в строительных работах можно заработать путём личных проб и ошибок, а также пользуясь примером и советами коллег/друзей/благожелателей (поверьте, если Вы, к примеру, решите самостоятельно взяться за строительство бани на дачном участке, то весть эта в кротчайшие сроки облетит весь дачный посёлок и пару близлежащих деревень, и с десяток учителей у вас точно наберётся), то о юридических нюансах лучше быть осведомлённым заранее.

Как бы ни назывались участники строительной деятельности, всех их можно подразделить на две большие группы: заказчики и подрядчики. На стороне заказчика могут выступать любые физические и юридические лица. Заказчиком может быть как застройщик, инвестор, так и генеральный подрядчик по договору с субподрядчиком. В качестве подрядчика могут выступать как строительные или строительно-монтажные организации, так и индивидуальные предприниматели.

Таким образом, неважно, являетесь ли Вы глобальной транснациональной корпорацией или гражданином, желающим выстроить себе гараж, в связи со строительным подрядом Вы будете являться заказчиком.

В чём главное заблуждение в отношениях при строительстве? Их неоформление надлежащим образом. Конечно, особо «осведомлённые», но ленивые, в защиту экономии своего времени на составление договора скажут, что для получения подрядчиком от заказчика оплаты за работу достаточно подписанных им актов выполненных работ. Что вполне справедливо, если речь идёт о правильно оформленных актах и отсутствии претензий у сторон друг к другу. Но если это не так, лучше не надеяться на меры защиты, прописанные в законе, а продумать и защитить свои возможные риски ещё до начала работ путём составления грамотного договора.

Разобравшись с необходимостью, для Вашей же выгоды, оформления взаимоотношений путём составления договора, перейдём к проблемам, возникающим при формальном отношении к его составлению.

К примеру, если Вы не прописали все существенные условия для данного вида договора, то он считается незаключённым. То есть время Вы на переговоры с контрагентом и написание договора потратили, а никакой юридической силы для сторон этот документ не приобрёл. Следовательно, права и законные интересы Вы с его помощью защитить не сможете.

К тому же следует внимательно отнестись и к самому содержанию договора. Ведь все прописанные в нём правила и действия Вы обязаны будете совершать. И если впоследствии они покажутся Вам неудобными или невыполнимыми, без совершения процедуры изменения условий договора просто отказаться от их выполнения Вам не удастся. Иначе Вас ожидают негативные последствия такого отказа. Что Вас, конечно же, вряд ли устроит.

Отдельно хочется обратить внимание на весьма распространённый случай с заключением так называемого «типового договора».

Во-первых, никто не может Вас заставить заключить такой договор. Если Вы не согласны с условиями предложенного контрагентом договора, составляйте протокол разногласий и предлагайте свои изменения. Если договориться не удаётся, просто не заключайте такой договор. Поверьте, какими бы «лакомыми» не казались Вам перспективы работы с данным деловым партнёром, последствия заключения договора не в Вашу пользу могут оказаться весьма плачевными. И если Вы в момент заключения договора не были недееспособным/ограниченным судом в дееспособности/несовершеннолетним/не были под влиянием заблуждения/понимали значение своих действий и т.п. (§2 гл.9 Гражданского кодекса Российской Федерации), то Вам придётся полностью подчиниться этим последствиям.

Во-вторых, Вы должны помнить, что Вы являетесь не менее значимым участником гражданского оборота, чем Ваш контрагент, и поэтому наличие Ваших интересов должно для него быть также очевидно, как и его собственные. Какое бы ни было количество таких «типовых договоров» подписано у этой фирмы ранее, это не должно становиться для Вас поводом к заключению невыгодного соглашения.

Причины подобного поведения могут быть разными: от лени ответственного за составление договоров сотрудника до прямого умысла контрагента навязать неблагоприятные для Вас условия. Поэтому лучше не гнаться за лёгкой наживой и, к примеру, не идти на поводу у бухгалтерии контрагента или своей собственной и не «подмахивать», не глядя, документ в надежде на скорейшее получение аванса. Конечно, чем быстрее подрядчик приступает к работе и скорее её выполняет, тем большее количество объектов он сможет «охватить» за определённый период. Но в этом случае возникает резонный вопрос: а хватит ли того аванса на покрытие всех издержек, которые появляются в случае возникновения договорных споров и нарушений? Учитывая то, какими размерами в строительной сфере обладает даже такой незначительный с виду вид ответственности по договору как неустойка.

Как говориться, семь раз отмерь…

Таким образом, становится очевидным, что правильная позиция в отношении оформления юридических документов является залогом Вашего спокойствия и уверенности в успешном исходе возникших конфликтов. А при грамотном их оформлении ещё и гарантией того, что такие конфликты вообще не возникнут!

Если невозможно всё предугадать, постараться это сделать всё же стоит. А если говорить о строительстве, то стоить это будет точно денег, и немалых.

Поэтому берегите свои нервы, средства и время. И сделать это Вам помогут специалисты по договорной работе ООО «Агенда».


Возврат к списку